Вступают в действие новые правила прохождения ТО

В октябре прошлого года мы писали о предстоящих изменениях в порядке проведения техосмотра автомобилей. Также в ней были приведены предварительные данные о планируемых новшествах.

В связи с всемирной коронавирусной пандемия у контролирующих органов были сомнения по поводу реализации намеченных планов, но на днях стало известно, что отменять их все таки не будут. То есть, уже с 1 марта 2021 года всех автовладельцев ожидает прохождение ТО по новым правилам.
Ключевые нововведения и их последствия
Как и планировалось в Госавтоинспекции теперь диагностическая карта будет оформляться в электронном виде. Получить бумажную версию можно только по запросу, поскольку с созданием в РСА единой базы данных ЕАИС в их обязательной выдаче больше нет смысла. Она может понадобиться разве что при выезде заграницу.

Также техосмотр потребует фиксации процесса при помощи:

● фототехники (обязательно во время въезда на станцию и выезда из нее);
● навигационных маячков для регистрации местоположения авто (чтобы подтвердить, что оно действительно было доставлено до станции).

Ужесточение правил процедуры связано с общегосударственным алгоритмом повышения безопасности на дорогах. В частности, было отмечено, что по статистике в стране достаточно много ТС с возрастом 10 и более лет. Их эксплуатация связана с повышенными рисками, но многие водители предпочитают переплатить посредникам и без реального прохождения осмотра быстро получить карту. Именно на искоренение такого явления и направлены принятые нововведения.
Возможные сложности 
Основная проблема по мнению экспертов может возникнуть со скоростью проведения ТО и количеством станций, прошедших сертификацию по новому алгоритму. В связи с этим есть серьезные опасения касательно образования больших очередей на прохождение ТО. 

Особенно сложной ситуация может оказаться с автобусами, которые должны осматриваться каждые полгода. При недостаточной скорости процедуры многие из них придется снимать с маршрута, что приведет к коллапсу в системе общественного транспорта.

Но представители власти спешат успокоить автовладельцев, что к началу весны  будет достаточно станций для успешного прохождения ТО. Ведь многие взялись за увеличение количества работающих линий.

С вопросом техосмотра тесно связаны и грядущие нововведения в сфере тюнинга. Монтаж багажника или ТСУ теперь также будет подлежать строгому контролю. Если вам необходимо купить или установить фаркоп с гарантией качества и в соответствии с требованиями законодательства, обращайтесь в наш сертифицированный сервис!